こんにちは、Shioriです。
フレンチトーストを食べたい!と言われてどんなことを思いますか?
私の場合は
え?!今から?
です。
これが一番多いのではないでしょうか?
フレンチトーストといえば一晩漬け込んで焼くイメージがありませんか?
ついこの前、朝急に娘に言われたんです。
「フレンチトーストが食べたい」と。
いや〜、固まりましたね、今って今だよね?と。
新学期、頑張っている娘のためにどうしても叶えてあげたい!
調べると、時短でフレンチトーストを作る方法がいくつかありました!
その全てを試し、一番簡単でお手軽な方法を見つけたのでお伝えします。
使うのは…
電子レンジ!
では早速レシピの紹介です
焼くまで5分!レンジでフレンチトースト!
材料
- 食パン 1枚
- 卵 1個
- 牛乳 180cc
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
- 食パン以外の材料を全て混ぜ合わせる
- 耐熱の平たいお皿に卵液を移し、パンをひたす
- 電子レンジに入れて500wで50秒
- 裏返して500w30秒
- フライパンに分量外のバターを溶かし、弱めの中火で両面焼く
- 出来上がり!
なんと、一晩漬け込むあの作業が1分半ほどで完了です!
4の工程でまだ卵液が残っていそうなら裏返し30秒づつ様子を見ながら追加して行ってください。
あっという間に中までよくしみたフレンチトーストの完成です。
やって見たら本当に簡単だったので娘に作ってもらうことにしました!
久々の台所育児
しかもこのフレンチトーストを作る過程には卵を割る、混ぜる、牛乳を量る、ひっくり返すなどさまざまな動作があり、台所育児にぴったりでした!
台所育児ってなんだっけ?という方はこちらをチェック!
卵を割ることには慣れてきたようですが、なぜが机のへりで割りたがるんですよね…
ボールや机の縁で割ろうとすると余計なヒビが入ってしまいうまく割れないような気がするのは私だけでしょうか?
なので娘には机の面部分で割るように伝えているのですが、毎回最初は縁を使いたがるんです。
まぁ、割れればなんでもいいのであまり強くは言っていませんが、どうしても気になってしまう!
しかしここはグッと堪えて…
数字が読めるようになってきたので電子レンジの使い方も一緒に教えました!
もちろん使う時は必ず大人と一緒ということも併せて伝えます
火を使うときは集中…
火力も弱めでいいので慌てずに作れていい感じ!
卵液がしみたパンは柔らかく、ひっくり返すのが少し大変そうでしたが、丁寧に慎重に行い、全肯定自分で作ることができました!
満足そうな顔
みんなで美味しくいただきました!
みなさんもよかったら作ってみてくださいね